2012年2月2日(星期四) 壬辰年 正月十一 国家旅游局|中国气象局|中国天气网



中国旅游天气网 > 出行提示 > 气象灾害防御

沉痛的雪灾记忆

2011-12-22 15:17:19 来源: 中国旅游天气网 【字体:  

2008年罕见的雨雪冰冻灾害

2008年12月开始罕见的暴风雪袭击我国南方。连续几场大雪覆盖面广,破坏力巨大,截至2009年2月初,这场大雪影响到湖北、湖南、安徽、江西等15省(区、市)128.21万平方公里的国土面积,受灾人口已达到7786余万人,直接经济损失达537.9亿元。
 

沉痛的雪灾记忆
电力职工积极救险(资料图片)

沉痛的雪灾记忆
2月2日,一名电力抢险队队员在湖北省通山县抢险现场吃雪解渴。(资料图片)

沉痛的雪灾记忆
2008年02月01日,广州火车站因暴雪滞留的旅客(资料图片)

在交通运输方面,此次暴雪已严重影响到水、陆、空各个不同层次,给人民群众出行造成极大不便,特别是发生在中国的传统节日春节来临之际,出行压力高度集中。据了解,全国车站和列车累计滞留旅客580多万人。更重要的是它给抗灾工作带来重重困难,而此次雪灾由于对交通造成极大破坏和影响,给抗灾工作带来极大束缚。

另一方面,这次雪灾涉及层面广泛,供电等系统也遭受极其严重影响。电网系统的发电煤储量已下降到最低点。在人民生活、物价、经济运行方面,影响十分深刻,人民生命财产不同程度遭受损失。据了解,目前全国用电缺口高达7000万千瓦,中国13个省份已经拉闸限电。广东、广西等很多企业目前用电已缺乏保证。全国被迫关停的发电机组已达3990万千瓦,占全国火电装机总容量的7%,全国共有17个省级电网电力供应紧张。

旅游天气通
按地区查询
按游玩项目查询:
按景区等级查询:
按出行线路天气查询