2012年2月2日(星期四) 壬辰年 正月十一 国家旅游局|中国气象局|中国天气网



中国旅游天气网 > 国内天气 > 推荐阅读

招牌避寒地:厦门鼓浪屿

2011-11-21 06:19:21 来源: 中国旅游天气网 【字体:  

招牌避寒地:厦门鼓浪屿
鼓浪屿

岛上万国建筑博览

厦门是福建的招牌避寒地,鼓浪屿则是厦门最精华之处。虽已是11月,鼓浪屿丝毫没有冬季的肃穆之感,整个小岛放眼望去,依旧是碧蓝的海水、美丽的礁石,以及时不时亲吻岸边的白色浪花。

称鼓浪屿为“万国建筑博览”一点都不为过,这个不大的岛屿荟萃了上千座不同风格的建筑。在硝烟弥漫的战争年代,大批的西方人和华侨来到鼓浪屿,纷纷在小岛风光秀丽处建造屋舍。于是,这里既有亭台楼阁的古典园林、尖顶钟塔的哥特式教堂、小巧玲珑的日式公馆,也有罗马式圆柱装饰的别墅。

这些充满时光故事的老建筑,大都坐落在小巷深处,所以想要细细品味它们的韵味,不妨弃游览车,就踱着缓慢悠闲的步子,穿梭在这里纵横交错的街巷中。拐进一条岔路,或者转过一个街角,很容易遇见一座年代久远的房屋,也巧遇一段岁月深处的故事。

招牌避寒地:厦门鼓浪屿
鼓浪屿

趣味盎然的客家土楼群

从厦门向西驱车约三小时,就能到达永定。这个小城中,散布着数百座客家圆形土楼、数千座方形土楼,由这些组成的客家土楼文化景观,成为了中华文明中的一朵奇葩。

前往位于湖坑镇洪坑村的永定客家土楼民俗文化村景区,能在最短时间内领略客家土楼的魅力。这个青山环绕、溪水长流的小山村里,散落着三十多座历史悠久、风格各异的土楼。

停停走走间,一座座美丽的建筑展示出了它们最个性的一面。有着近百年历史的振成楼,面积达5000平方米,内外两层楼宇,组成两环同心圆的奇特造型,楼内的装饰堪称富丽堂皇,在当地有着“土楼王子”的美称。奎聚楼位于村子西北,层层叠叠的屋檐和楼顶绵延整个山脊,远远望去,有几分布达拉宫般的气势。村北的如升楼是最小的圆土楼,有着“袖珍圆楼”的别称,外型像极了客家人的量米工具——米升,十分有趣。

从鼓浪屿的南洋风情建筑,到潮州古城的老街, “中国版马尔代夫”再到 蜈支洲岛,寻找温暖冬日的脚步不停歇,一路走过闽、 琼,粤、 而沿途最出彩的风景,也一并收入囊中了。

做一个水中贵族

如果这个时候,还能泡上个舒适的温泉,就能让这趟寻“暖”之旅倍加出彩。位于海沧区东孚镇汤岸的日月谷温泉度假村是厦门著名的泡汤地。如果行程不紧,不妨前往那儿,享受泉水带来的温暖和惬意吧!

旅游天气通
按地区查询
按游玩项目查询:
按景区等级查询:
按出行线路天气查询