2012年2月2日(星期四) 壬辰年 正月十一 国家旅游局|中国气象局|中国天气网



中国旅游天气网 > 国内天气 > 推荐阅读

寻春天味道 隐匿在胡同中的文艺范咖啡馆

2012-04-25 11:26:01 来源: 北京旅游网   【字体:  

酌一杯咖啡香飘远方,胡同里满溢的浓香醉人肠,当老城角的夕阳回荡着拨浪鼓儿响,北京的春光正悄然生长。这个乍暖还寒的三月,我们早已按捺不住心中找春的小火苗儿,阳光有一丝丝温暖,心情有一点点慵懒,就着咖啡的醇香,从藏匿在胡同中的咖啡馆迈出找春的第一步。

寻春天味道 隐匿在胡同中的文艺范咖啡馆

五道营胡同

明朝的五道营胡同叫武德卫营,据传是明朝守城的兵营驻地,到了清朝属镶黄旗,称之为五道营,所以五道营是因驻扎军队而得名的。

现在的五道营依然保持了老北京胡同的安静闲适,走在其中就能深切感受到什么叫“岁月静好”,这里有咖啡馆、西餐厅、手工艺品店,也有背包客和满脑子创意的“艺术家”,但这里更有安静的时光,和不商业、不聒噪、不人潮汹涌。

沉香Historia在这个春季让心情沉寂

咖啡馆“沉香”名字取自一种会随着时间越放越香的木头,而英文名“Historia”也暗含了时间沉淀的意思。淡蓝色的墙,简洁干净的店门,推门而入,弥漫在空气中的是淡淡熏香。柔软舒适的沙发,还有随处陈列的小物件,漂亮的酒瓶、瓷猫、盆栽和随手而放的书籍都让人有种到了朋友家的感觉。店里有只折耳猫,很爱睡觉经常慵懒地在桌子上眯着眼睛。靠窗而坐,伴着舒缓的音乐和温热的咖啡,竟觉得时间走得也慢了些。在春天如此短暂,短暂到来不及欣赏花开的北京,或许正需要这么一个地方帮你把时间调慢,然后好好地看看云卷云舒,沉淀心情。

寻春天味道 隐匿在胡同中的文艺范咖啡馆

沉香咖啡馆有个西班牙文的名字叫做Historia,意为‘故事’、‘历史’。而‘沉香’在中文里有‘百年方得沉香木’一说,正暗合了这个西文名字。另外,店主说这个店名还有更特别的意义。但,“无需对外人道来,你们亦不会理解。”

沉香咖啡馆的小标题是:ART?BOOKS?CAFé。这就是我们的主营项目。希望在这个纷纷扰扰的城市里,可以有一个小小的角落,让有些人可以安安静静的喝喝咖啡,喝喝酒;看看电影,看看书;买买有趣的小杂货,看看书。偷得浮生半日闲。要知道,很多事情想到了,就要赶紧去做。否则,便会被遗失在人生的罅隙中,再也不见踪影。

寻春天味道 隐匿在胡同中的文艺范咖啡馆

如果让我推荐咖啡,那么,焦糖玛奇朵。

曾经,受人之托,在罗马威尼斯广场边上的一个小咖啡馆里,喝过一杯焦糖玛奇朵。坐在南欧灿烂的阳光下,看着身边来来往往的人群脸上的笑。那一瞬间,我爱上那座城市。不想再离开。可最终,我还是回到北京。不过,我希望,那一杯让人流连的玛奇朵,也跟我回到了这座城市。我把它带给你们,暗自希望你们也会因为这样一杯咖啡,不想再离开这座城市。哪怕是一秒钟,也好。

特色推荐:原味芝士蛋糕卡布奇诺

人均消费:40元

地址:东城区雍和宫大街五道营胡同36号

编辑:鲍雅芳
相关新闻:

  • 地区
  • 项目
  • 等级
  • 路线
旅游天气通