2012年2月2日(星期四) 壬辰年 正月十一 国家旅游局|中国气象局|中国天气网



中国旅游天气网 > 国内天气 > 推荐阅读

来古 西藏最美的村庄

2012-05-12 06:18:45 来源: 搜狐旅游   【字体:  

不知道多少人来过这个地方,来了却花了多少时间去感受这个地方——他叫来古,一个让人词穷的地方。西藏最美的湖泊之一的然乌湖就在它身边,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,在这里可以看到6条海洋性冰川(美西冰川、雅隆冰川、若骄冰川、东嘎冰川、雄加冰川和牛马冰川,因为所有这些冰川都围绕着来古村,所以统称为来古冰川),这样的自然景观在中国甚至在世界上都绝无仅有,一定要深入腹地,你才能感受到它的美……

来古 西藏最美的村庄

来古冰川被称为世界三大冰川之一,米堆冰川知名度甚高,但只是来古冰川的尾巴。来古村是一个处于冰川末端的小村庄,和然乌湖相依相偎相伴而生。村子四周当歌岭、夏那峰、布汪拉、达玉障堆四峰环绕,每座雪山均推下巨大的扇形冰川,在冰川前沿形成堰塞湖。来古村在冰川和雪山之间散落而坐,牛羊出户,鸡犬互鸣,田园阡陌,佛塔桑烟,一派胜境。

旅游重磅推荐

■自然景观

中国有46298条冰川,比起拥有的高山、大河,数量一点也不少。在我国,看冰川与看高山、大河相比,目前难度稍大一些,能接触到冰川的旅游者也少些,但我国冰川的壮美,比高山、大河有过之而无不及,不少人看过一次冰川后,念念不忘要看第二条、第三条……

来古 西藏最美的村庄
来古冰川下的美景

在被雪峰、冰川环绕的来古村,自己带上睡袋,住进一家藏民家里或村里唯一的小学的教室里,你可从所有的方向看到雪峰和冰川,住宿的费用基本上为零,只需送给村里可爱的孩子们一些糖果、铅笔。来古冰川比起现在人们常到的海螺沟冰川、明永冰川更为宏伟和原始。来古冰川是典型的中低纬度海洋性冰川,其壮观美丽及运动变化的多样性,可观性均优于新疆、西藏等地的其它的大陆性冰川。

从然乌镇到来古村一直是沿着有“西天瑶池”之称的然乌湖岸边走,湖两岸的灌木丛叠加上白云蓝天,在湖水中反射成一幅幅涂抹浓彩的画面。

围绕着来古村的多条冰川,在村子前形成了多个冰湖,因不同的冰川所在的地质和土壤成分不同,每一个冰湖都会反射出不同的颜色,有一个冰湖上还漂浮着大大小小的冰山,看上去真有点到了南极的感觉。冰川的未端与冰湖之间,断裂的冰川露出十数米高蓝幽幽的冰层。

身在来古村,你可以同时看到美西冰川、雅隆冰川、若骄冰川、东嘎冰川、雄加冰川和牛马冰川,因为所有这些冰川都围绕着来古村,所以它们被人们统称为来古冰川。其中生成于岗日嘎布山东端长达12公里的雅隆冰川最为雄壮,它从海拔6000多米的主峰,一直延伸到海拔4000米左右的来古村边,黑白相间的“中碛”又为它在宏伟之中再添上几分美丽,在其它的冰川很难看得到。

编辑:鲍雅芳
相关新闻:

  • 地区
  • 项目
  • 等级
  • 路线
旅游天气通