2012年2月2日(星期四) 壬辰年 正月十一 国家旅游局|中国气象局|中国天气网



中国旅游天气网 > 首页 > 旅游天气快讯

第五届中国旅游产业发展年会暨首届中国(国际)冰雪旅游峰会在哈尔滨举办

2015-12-26 23:38:01 来源: 中国旅游天气网   【字体:  

第五届中国旅游产业发展年会在哈尔滨举办
会场现场

2015年12月25日至26日,以“迎接旅游+时代,拥抱美好新生活”为主题的第五届中国旅游产业发展年会暨首届中国(国际)冰雪旅游峰会,在黑龙江省哈尔滨市举办。本届年会由中国旅游协会、中国旅游报社、黑龙江省旅游局主办,大地风景国际咨询集团、途牛旅游网、酷旅互动营销、世纪大象群文化传播(北京)有限公司协办。黑龙江省省长陆昊、国家旅游局副局长杜江、黑龙江省副省长孙尧、中国旅游协会秘书长刘士军、黑龙江省旅游局局长锡东光、中国旅游报社社长高舜礼等领导出席了开幕式,来自官产学研媒800多人参加了本届年会。

第五届中国旅游产业发展年会在哈尔滨举办
黑龙江省省长陆昊致辞 (程成/摄)

黑龙江省省长陆昊说,旅游产业是既有国内总需求增长空间、黑龙江又有供给竞争优势的重要领域。近两年,通过我们大力度的工作推动和产业界的积极参与、支持,黑龙江旅游产业发展呈现出很好势头。黑龙江省发展旅游产业具有多年积累的夏季整体性生态化和冬季冰雪资源等宝贵而独特的优势。冬季冰雪旅游在去年推出哈尔滨冰雪大世界-亚布力-雪乡第一梯队线路基础上,今年又推出哈尔滨分别至大庆-齐齐哈尔,漠河北极村,牡丹江镜泊湖,铁力-伊春4条第二梯队线路。抓住北京成功申办2022年冬奥会带动中国冬季体育运动发展的重要机遇,推出丰富多彩的冰雪体育、游乐项目,进一步释放龙江冰雪资源优势,努力把冰雪旅游资源转化为高水平旅游产品。夏季生态旅游在森林游基础上,开发系列旅游健康养老组合产品,依托黑龙江丰富的湿地资源开发湿地游。希望与会专家学者、业内人士在研讨全国旅游产业发展重大工作的同时,对黑龙江旅游产业发展给予更多的关心、支持和指导,在如何把旅游资源转化为便利化的旅游产品和服务,如何加强旅游产品营销,如何推动旅游产业与文化、时尚、健康、养老、体育等产业融合发展等方面出谋划策,借助大家的智慧共同努力把黑龙江宝贵的旅游资源展示给全国游客,让大家生活得更有意思、更愉快,同时促进区域发展繁荣。

第五届中国旅游产业发展年会在哈尔滨举办
国家旅游局副局长杜江致辞 (程成/摄)

国家旅游局副局长杜江认为,本届年会的主题是“迎接旅游+时代,拥抱美好新生活”,高度契合旅游发展的时代要求。近年来,党中央、国务院高度重视发展旅游业,今年《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发〔2015〕62号)强调,“旅游业是我国经济社会发展的综合性产业,是国民经济和现代服务业的重要组成部分”。不久前召开的十八届五中全会更是明确要求大力发展旅游业,这就为旅游业既好又快的发展,奠定了坚实的基础和保障。今年以来,全行业围绕我国旅游业发展的“515战略”,主动作为,开拓创新,亮点频出,成绩显著,旅游行业出现了一系列喜人变化,中国旅游业已进入加快发展的新阶段。我们即将跨入的“十三五”,是中国由旅游大国迈向旅游强国的关键时期,尤其需要我们转变发展方式,充分发挥市场作用,大胆改革创新,着力提质增效。在此大背景下,由行业媒体和行业协会一同举办中国旅游产业发展年会,有着非常现实的意义。产业年会作为为旅游业界搭建的专业交流平台,通过盘点上年度行业收获,展望下年度产业走势,发布年度“中国旅游风云榜”,汇聚官产学研人士交流畅谈,有利于密切业界的联系,推进行业思路碰撞。

第五届中国旅游产业发展年会在哈尔滨举办
中国旅游协会秘书长刘士军致辞 (程成/摄)

中国旅游协会秘书长刘士军表示,中国旅游协会和中国旅游报社已主办五届产业年会,目的就是为了给协会会员搭建与大家沟通展示的平台,交流经验,研讨问题,加强协作,为推动旅游业持续健康发展作出自己的贡献。产业发展年会是一个行业性的盛会,总结工作成绩,研讨发展趋势,预测市场走向,提供了一个开放共享的交流平台。本届年会与首届中国(国际)冰雪旅游峰会同时举办,与会者众多,设立了主题演讲、产业论坛、高端对话以及签约等项目,相信必将推动、服务旅游业的大发展。

第五届中国旅游产业发展年会在哈尔滨举办
中国旅游报社社长高舜礼致辞 (程成/摄)

中国旅游报社社长高舜礼介绍,产业年会是本报与中国旅游协会倾力打造、服务业界的专业性宣传、交流和展示平台。在国家旅游局和各省市政府领导的关心下,在各地政府、旅游部门、旅游企业、泛旅游领域的诸多人士参与下,产业年会已成功地连续举办五届,赢得了不少嘉许和赞誉。本届年会在既有基础上,又有了一些探索和进步:第一,本届年会是与省级旅游局首次携手联办的共享会议;第二,本届年会是业界关注“十三五”的头脑大会;第三,本届年会是产业交流的业界盛会;第四,本届年会是行业媒体的盘点年会。

第五届中国旅游产业发展年会在哈尔滨举办
年会现场

据了解,本届年会由开幕活动、产业论坛、主题论坛、年度发布等环节组成。开幕活动包括开幕式、“2015美丽中国行·走进冰雪黑龙江”采风启动仪式、行业回顾与展望、首届中国(国际)冰雪旅游峰会,产业论坛包括主题演讲、精彩300秒、年度成果发布、高端对话,主题论坛包括旅游目的地营销创新论坛、全域旅游创新发展论坛,年度发布包括“创新发展”篇章、“美丽中国”篇章等。

据悉,“中国旅游风云榜”是产业年会的重头大戏,经过连续几年的打造提升,目前已成为涵盖范围广、专业程度高、社会影响大的全国性旅游推选活动,每年都吸引大量来自全国各地的旅游项目报送参评,成为助推产业发展的一份年终考卷,得到了旅游业界的广泛认可。本届年会期间将陆续发布2015中国旅游厕所革命先锋TOP10、2015中国旅游营销创新TOP10、2015中国旅游优质创意建设项目TOP10、2015“旅游+”创新项目TOP10、2015中国旅游影响力传播机构TOP10、2015中国主题酒店TOP10、2015中国特色民宿TOP10、2015“美丽中国”旅游县(区)TOP10、2015“美丽中国”主题旅游线路TOP10、2015“一带一路”旅游推广城市TOP10等。与此同时,本届年会发布的2015年度十大旅游热词、2016年旅游热点预测也引起了业内的广泛关注。

自2012年以来,中国旅游产业发展年会已经成功举办了四届,国家旅游局多位领导出席并致辞,各省区市旅游局(委)领导、知名旅游企业集团负责人和旅游、文化、经济等领域专家以及行业代表莅临年会。年会的成功举办得到社会各界的充分肯定,被业界评价为“规格高、影响大、效果好的中国旅游行业盛会”。

编辑:程成

  • 地区
  • 项目
  • 等级
  • 路线
旅游天气通