2012年2月2日(星期四) 壬辰年 正月十一 国家旅游局|中国气象局|中国天气网



中国旅游天气网 > 首页 > 旅游天气快讯

春季假期外出自驾游 带齐东西不慌张

2017-04-20 09:00:00 来源: 网易旅游   【字体:  

享受有车生活,车辆不仅仅是交通工具,更是我们生活的一部分。清明小长假到来,应该让车发挥更大的作用,或许自驾车游是个不错的选择,出行前需要注意些什么?安全第一,看看我们需要注意些什么吧。

春节外出自驾游带齐东西不慌张

准备篇:

全面检测车辆车辆必备私人装备

出发前一定要对车辆进行检查,包括对发动机、底盘、刹车、冷却液液面、蓄电池电解液面和比重、轮胎气压及胎面、照明系统、玻璃水和喷水泵、雨刮片等进行仔细检测维修。

探险型自驾车辆必备

补胎工具、便携式打气泵、电线、机油、胶带、拖车绳、千斤顶、灭火器、医用急救包等都应该成为应急工具箱中不可或缺的一部分。如若在汽车陷入泥沼又找不到专业拖车的特殊情况下,拖车绳就可能成为车主走出困境的救命稻草。

春节外出自驾游带齐东西不慌张

私人装备

饮用水、食品、衣服、火柴、雨衣、刀具及常用药品如感冒药、肠胃药等,还有手机充电器、牙膏、毛巾。当然,包括身份证、驾驶证、行驶证、购置税证、车船使用税证、边防证(边境地区)、车辆的保险卡等各种证件是万万不能忽略的。

上路篇

1、尽量选择走高速路!高速路路况基本不错,而且也尽可能拉曲取直了以前二级路的盘山路况,高速路真实距离会近一些。2、高速路车道多,分道行驶,没有对面会车的危险,路上基本没有行人和其他非机动车,事故引发的几率小。3、二级路况通常不能保证一路畅通,时间上也很不划算,开车比较累。

春节外出自驾游带齐东西不慌张

去到一个新地方,单位的招待所,如银行,商业系统,学校等的内部招待所是不错的选择,这些招待所其实设备都不错,卫生也很好,只是没有去评星级。通常都有自己的大院和门卫,安全有保障。关键还是价格便宜,通常的标间都是60-150元不等。不需要预订,只要先将车直接开进一个稍大的宾馆停下后,在附近走走,就可以发现,城市里这类型的招待所很多,而且越是老城区就越多,由于这些大单位通常都在以前的繁华区,所以逛街是很方便的。

保险篇

哪些情况会被拒赔

收费停车场中丢失、刮蹭:按照保险公司的规定,凡是车辆在收费停车场或营业性修理厂中被盗,保险公司一概不负责赔偿。

春节外出自驾游带齐东西不慌张

未年检车辆出险:根据保险合同,保险只对合格车辆生效,对于未年检的车辆只能视为不合格车辆,您上了保险也是白上。

驾驶人未年审:驾驶员的驾驶证没有年审,所开车辆属于不合格车辆,保险公司可以根据保险合同拒绝任何理赔。

无牌照车出险:车辆在出险时,保险车辆理赔必须具备两个条件:一是保险车辆须有公安交通管理部门核发的行驶证或号牌;二是在规定期间内经公安交通管理部门检验合格。

编辑:程成

  • 地区
  • 项目
  • 等级
  • 路线
旅游天气通