2012年2月2日(星期四) 壬辰年 正月十一 国家旅游局|中国气象局|中国天气网



中国旅游天气网 > 首页 > 旅游天气快讯

一周旅游天气提示
浙江福建江西气温偏高 游客外出需做好防范措施

2016-06-27 09:00:00 来源: 中国旅游天气网   【字体:  

浙江福建江西气温偏高 游客外出需做好防范措施

预计本周,江南南部和华南地区仍处在副热带高压的控制下,6月底前仍有较大范围的高温天气。中央气象台27日6时继续发布高温黄色预警,预计27日江南中南部、华南大部有35℃以上的高温天气,其中,广西中部、广东中北部、江西南部等地的部分地区最高气温可达37~39℃,请以上地区的游客朋友们外出时,需做好防暑防晒措施,合理安排旅程时间,健康出行。

高温天气来袭 旅途防暑小提示

我国最近连续出现高温天气,已进入盛夏高温季节,高温容易引起人体种种不适,如不想吃饭,体温升高,心跳加快等,这都是人体代谢和生理状况对高温环境的应激反应。高温天如何防暑成为人们关心的问题,只要采取正确的措施,我们同样能过一个健康清凉的夏天。高温天气要注意什么呢?


夏季高温防暑小贴士
(图片来源:百度搜索)

高温天气注意事项:

1.要注意在户外工作时,采取有效防护措施,切忌在太阳下长时间裸晒皮肤,最好带冰凉的饮料;

2.要注意不要在阳光下疾走,也不要到人聚集的地方。从外面回到室内后,切勿立即开空调吹;

3.要尽量避开在上午10时至下午4时这一时段出行,应在口渴之前就补充水分;

4.要注意高温天饮食卫生,防止胃肠感冒;

5.要注意保持充足睡眠,有规律地生活和工作,增强免疫力;

6.要注意对特殊人群的关照,特别是老人和小孩,高温天容易诱发老年人心脑血管疾病和小儿不良症状;

7.要注意预防日光照晒后,日光性皮炎的发病。如果皮肤出现红肿等症状,应用凉水冲洗,严重者应到医院治疗;

8.要注意出现头晕、恶心、口干、迷糊、胸闷气短等症状时,应怀疑是中暑早期症状,应立即休息,喝一些凉水降温,病情严重应立即到医院治疗。

长江中下游地区再迎强降雨 关注景区天气 游客外出需带好雨具

中央气象台预计,27日至29日,西南地区东部至长江中下游地区将出现一次较强降雨过程,重庆中南部、贵州北部、湖南北部、湖北南部和东部、安徽中南部、江苏南部、江西北部、浙江北部、上海等地有大到暴雨,部分地区有大暴雨,局地并伴有短时强降水或雷暴大风等强对流天气。为此,中央气象台27日06时发布暴雨黄色预警。请此地区的游客朋友们,及时关注所在地区的景区天气预报,了解最新的当地交通信息并带好雨具出行,合理安排旅程。自驾车出行的游客,外出前需检查好车辆,尤其是车辆的刹车、雨刷、灯光等系统,确保车辆工作状态良好,小心驾驶,平安出行。

夏季雷电频发 游客防雷四招

夏季雷电频发 游客防雷四招
(图片来源:百度搜索)

夏季雷电天气频发,如何在出游中尽量避免遭遇雷电的伤害,防雷专家建议游客,以下4大措施能够有效减少或避免雷击伤害:

1、游客在夏天雷雨多发季节出游时,要特别注意及时收听天气预报,随时了解旅游区的气象变化。

2、雷电天气并非说来就来,有一个发展过程。在景区游玩时,如果遇到打雷天气,旅行团应该及时组织游客撤离疏散到区域低点,避免处在孤立、突出和边缘地带。

3、如果撤离不了时,游客与游客不要拉扯在一起,也不要在雨中狂奔。如果感觉到雷电就在天顶附近,最好取下钥匙串、手机等金属物品,抛离在离自己相对较远的地方。

4、如果感觉到雷电近了,立即双脚并拢蹲下,双手抱头藏在两膝间。双脚并拢是为了避免跨步电压,双手抱头是为了在遭遇雷击时使雷电流通过手臂和躯干体进入地下,以此作为泄流通道,而不是沿心脏和胸部流动,避免致命伤害。

编辑:程成

  • 地区
  • 项目
  • 等级
  • 路线
旅游天气通