2012年2月2日(星期四) 壬辰年 正月十一 国家旅游局|中国气象局|中国天气网



中国旅游天气网 > 首页 > 旅游天气快讯

一周旅游天气提示
江汉黄淮等地有强降雨 开启清爽海滨游

2016-07-18 08:30:00 来源: 中国旅游天气网   【字体:  

18日起长江以北大部将有强降雨过程 游客外出需带好雨具

本周中前期,受西南气流加强和黄淮气旋东移北上影响,长江以北地区将有一次强降雨过程,西北地区东部、四川盆地、江南西北部、江汉、黄淮、江淮西部、华北东部、东北地区南部自西向东先后有大到暴雨,局部大暴雨,上述局地还将伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气。请以上地区的游客朋友们外出时带好雨具,并及时关注当地天气预报,自驾车出行的朋友们外出前需检查好车辆,尤其是车辆的雨刷、灯光、刹车系统,并小心驾驶,平安出行。

江汉黄淮等地有强降雨 开启清爽海滨游
(图片来源:汽车之家)

这些你都知道吗?夏季雨天行车安全事项

●灯光的使用:近光灯常开/双跳灯选开/远光灯勿开

如何使用车灯真的已经是老生常谈的问题了,此前我们在常规状态下聊过,在雾天状态下聊过,放到今天,我们还是要再三的提及。还有太多的驾驶员不懂得如何使用灯光,尤其是在雨天的道路环境下,不信在大雨降临时开车上路瞅瞅,不开灯的、开近光的、开雾灯的、开远光的,什么样的朋友都有。

到底雨天应该开什么灯呢?我们给出的答案是近光灯。如今越来越多的汽车厂家和消费者都已经对日间行车的安全有了充分的认识,知道应该给车辆安装日间行车灯,而在欧洲部分国家,保持车灯常亮更已经是板上钉钉的法律层面的要求。既然非雨天都需要开灯,更何况是雨天呢?并且在阴雨天里,光有日间行车灯还不够,我们强烈推荐大家把近光灯也打开,以提升车辆在前车那被雨点打湿的后视镜里的识别度,若是有需求,还可以同时把雾灯打开。

有的朋友问,那我开远光灯行不行?回答依旧是那句话:这就是谋杀!除了夜间行驶在高速公路等没有路灯的路况下,并且前方长距离无车时,可以使用远光灯,其他任何时候都不要使用远光灯。尤其是在雨夜行驶,远光灯不仅一点儿也不能帮助您提升能见度,反而会导致前车和对向来车瞬间致盲,加之大雨瓢泼,使得事故发生的概率呈几何倍数的增长,害人害己。

江汉黄淮等地有强降雨 开启清爽海滨游
(图片来源:汽车之家)

如果您正行驶在城市快速路或者高速公路上的时候,当前方积水或雨势很大的时候,请一定记得减速并打开双跳灯以提示后方车辆,但是在使用双跳灯的时候有一个细节需要各位注意,那就是在开启双跳灯的时候尽可能避免变道,即便要变道,也请先关闭双跳灯,再打转向灯来告知后方车辆。我就曾见过不少车主开着双跳灯直接变道,我相信他们一定是打了转向灯拨杆的,但配备转向灯优先显示功能的车实在是太少了,所以其他车辆并不能及时的了解到车主想要变道的意图。

●很容易模糊的三角窗:通过升降窗和雨敌可以解决问题

很多老司机朋友都知道,雨天行车时,A柱三角窗清晰与否,可能比后视镜是否清晰更加重要。转弯或是变道时,我们都需要透过三角窗才能看到后视镜,或者是车侧前方的路况。那么三角窗部分的水珠如何去清理呢?

这里我们和大家分享两种简单的方法,第一种是我们最常用的,但绝非一劳永逸的,那就是简单的升降玻璃窗,利用车窗密封条来刮除玻璃上的水珠。这种方法的缺点是在雨势较大时就无法使用了,并且频繁的升降窗还会让窗外的雨滴进入到车内,而一次清理后效果也维持不了多久。

另一种则是我身边的很多朋友在使用的,将原本用来涂抹在挡风玻璃上的雨敌(又叫“拨雨剂”)用在三角窗上,使小三角窗的部位形成类似斥水玻璃的效果,雨水落在这个区域的时候就会凝聚成水珠滑落,若是车速提升之后,雨滴更是会加速的向后滑落,三角窗区域的视线几乎不会被大雨所影响。这样处理之后,只要您不经常洗车,效果保持1-2个月还是没有问题的。

江汉黄淮等地有强降雨 开启清爽海滨游
(图片来源:汽车之家)

还有一点需要注意的是,有的朋友可能会开启空调压缩机来保持车内环境凉爽和干燥,但是又不想把空调出风口直接对着人吹,于是就把两侧的空调出风口都向外拨,如此一来,空调的冷风不经意间就直接对着三角窗吹了,这样的话,三角窗也会像眼镜的镜片一样感受到明显温差而起雾,从而影响视线。解决方法也很简单,把空调出风口转向内侧,并向上吹风就好了,而在开启压缩机的情况下也可以适当调高空调温度,以保证乘坐舒适性。

●不要跟在大车后面,不要被大车跟在后面:

若是身边有一个经验丰富的老司机,那么你一定会从他那里听到这句话。而在雨天行驶的时候,这句话就显得更加重要了。不要跟在大车后面,通过下图我们就不难发现,在雨势较大的时候,大车的车轮甩起的水雾往往要比小车的大的多,若是紧跟着大车行驶,视线会受到严重的影响,身处车内几乎很难看清眼前的路况,即便雨刮器开得很大,也仅仅是缓解一下而已,很容易发生追尾的危险。要知道,任何一台家用轿车,追尾这样一个大车都不会有什么好结果的。

而若要说到不被大车跟,这就很好理解了。不下雨的时候,这些超载严重的大家伙都未必刹得住,更何况下雨呢?

●后视镜上挂水珠:开启电加热功能

后视镜上挂水珠往往也容易导致我们无法看清后方及两侧的道路情况,现如今不少车辆都已经配备了后视镜加热功能,可以在雨天开启这项功能来缓解镜片挂水的问题。我们之前也曾经撰写过一篇《自己动手升级电加热后视镜》的用车文章,参考该文章的内容,大家可以有选择性的更换电加热性能更好的后视镜片。

●停车时最好避开大树和广告牌:

大型广告牌、大树和电线杆是夏日雷击的主要对象,如果把车停在他们的旁边,那么很有可能回来时你的爱车就会和图片上的一样了……在条件允许的情况下,雨天还是建议大家尽量把车停靠在正规的大型停车场里。

编辑:程成

  • 地区
  • 项目
  • 等级
  • 路线
旅游天气通