2012年2月2日(星期四) 壬辰年 正月十一 国家旅游局|中国气象局|中国天气网



中国旅游天气网 > 首页 > 旅游天气快讯

一周旅游天气提示
中东部有分散性强降雨 北京十大长城游玩攻略

2016-08-08 09:00:00 来源: 中国旅游天气网   【字体:  

中东部持续降雨 浙闽沿海雨势强 游客外出需带好雨具

目前已经迎来二十四节气的立秋节气,我国中东部出现大范围降雨,雨势整体不大,局部出现暴雨、大暴雨。监测显示,我国降水主要在新疆北部、西藏南部、西南地区东部、西北地区东部、华北大部、东北东部、黄淮、江淮、江汉、江南、华南北部和东部等地,以小到中雨为主。其中,在天津、河北南部、辽宁南部、山西南部、山东、河南南部、陕西南部局地、安徽北部、江苏北部、湖北中部和西南部、湖南东北部和西部、江西西部、福建北部、四川东部、贵州东部、广西东北部和中部局地、云南中部和西北部等地有大到暴雨出现。

中东部有分散性强降雨 北疆防地质灾害
8月8日8时-9日8时,我国中东部大部多降雨。

本周前期,我国中东部大部多降雨,但无大范围集中强降雨;同时浙闽沿海受热带扰动影响,将出现暴雨、局部大暴雨的天气。

尽管未来几天中东部大部雨量不大,但是局部地区仍有强降雨,并伴有雷暴大风、冰雹等强对流天气,游客朋友们需关注临近天气预报,外出时注意防范强对流天气,有关部门需防范泥石流、山体滑坡、城市内涝等灾害。同时,浙闽沿海雨势较强,需防范对交通出行等的不利影响。

夏季雷电频发 游客防雷四招

夏季雷电频发 游客防雷四招

夏季雷电天气频发,如何在出游中尽量避免遭遇雷电的伤害,防雷专家建议游客,以下4大措施能够有效减少或避免雷击伤害:

1、游客在夏天雷雨多发季节出游时,要特别注意及时收听天气预报,随时了解旅游区的气象变化。

2、雷电天气并非说来就来,有一个发展过程。在景区游玩时,如果遇到打雷天气,旅行团应该及时组织游客撤离疏散到区域低点,避免处在孤立、突出和边缘地带。

3、如果撤离不了时,游客与游客不要拉扯在一起,也不要在雨中狂奔。如果感觉到雷电就在天顶附近,最好取下钥匙串、手机等金属物品,抛离在离自己相对较远的地方。

4、如果感觉到雷电近了,立即双脚并拢蹲下,双手抱头藏在两膝间。双脚并拢是为了避免跨步电压,双手抱头是为了在遭遇雷击时使雷电流通过手臂和躯干体进入地下,以此作为泄流通道,而不是沿心脏和胸部流动,避免致命伤害。

雨天安全行车你必须知道的七件事

雨天是交通事故的高发天气,因为在雨中,司机视野清晰度下降,轮胎与地面的摩擦力减小,再加上阴雨天气给人们带来的郁闷情绪,很容易造成交通事故。

雨天安全行车你必须知道的七件事
(图片来源:百度搜索)

雨天是交通事故的高发天气,因为在雨中,司机视野清晰度下降,轮胎与地面的摩擦力减小,再加上阴雨天气给人们带来的郁闷情绪,很容易造成交通事故。那么下雨天开车我们需要注意些什么呢?今天,我们就有关雨天行车安全注意事项作了简单的整理。

一、保持良好的视野

雨天开车上路除了谨慎驾驶以外,要及时打开雨刷器,合理使用灯光,空调除雾等功能。灯光不仅可以起到照明的作用,更重要的是提示其它车辆自己的位置,雨天的能见度低,及时开启灯光会大幅降低事故的发生率,但需要注意的是,大雨天不要开启远光灯,造成的反射反而会影响司机的视线。

二、防止轮胎侧滑

雨天地面湿润,很容易发生轮胎侧滑,所以在拐弯的时候不能急刹车,最好直线减速,然后再进入弯道。如果遇到紧急情况,需要急刹车,不要慌,要么扭动方向盘避让,要么直线刹车,切勿刹车的同时又避让,这起不到任何作用。

三、缓慢行驶

无论道路宽窄、路面状况好坏,雨中开车减速慢行,随时注意观察前后车辆与自己车的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备。雨天的能见度低,视野差,车辆的刹车距离等应急性能也会有所减低,所有要提前减速,留足处理情况的时间和空间,确保安全。

四、减少雾气产生

行车的时候外面突然下起了雨,温度下降,挡风玻璃的温度也随之下降,而车内的水蒸气遇到挡风玻璃就凝结成雾气,阻挡视线,遇到这种情况,你需要开启空调除雾。

五、学会雨天涉水技巧

在有积水的路上需要谨慎,一般是低速直线前进,不能随意停车。如果水位超过排气管,需要绕行。

六、注意跟车

尤其是大车不要跟的太近,一是会阻挡视线;二是大车能过去的积水小车未必能过去,况且大车容易溅起水浪,使小车受害。

七、注意观察行人

由于雨中的行人撑伞,骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制,有时还为了赶路横穿猛拐,往往在车辆临近时惊慌失措而滑倒,使司机措手不及。遇到这种情况时,司机应减速慢行,耐心避让,必要时可选择安全地点停车,切不可急躁地与行人和自行车抢行。

编辑:程成

  • 地区
  • 项目
  • 等级
  • 路线
旅游天气通