2012年2月2日(星期四) 壬辰年 正月十一 国家旅游局|中国气象局|中国天气网



中国旅游天气网 > 景区天气 > 国内景区
神农架(101201201)
武汉,东西湖,荆州,江陵,宜昌,三峡,十堰,竹山(101200101,101200106,101200801,101200802,101200901,101200911,101201101,101201105)
1599875
大九湖天气实况 2011年10月25日 星期二 九月十九
天气分享:
今日生活指数( 11:00发布)

大九湖

2012-02-09 09:34:41 来源: 中国旅游天气网 【字体:  

title
九湖风光

大九湖又名九湖坪、高山平原,位于神农架。是一片沼泽地—山涧盆地,是亚高山的一片湿地。面积3万多亩,海拔1700米,面积36平方公里,南北长约15公里,东西宽约3公里,中间是一抹17平方公里的平川,四周高山重围。在“抬头见高山,地无三尺平”的神农架群山之中,深藏着这样的处女平地极为少见,大九湖因其享有“高山平原”的美誉,并被称为湖北的“呼伦贝尔”、“神农江南”。

title
九湖之秋

九湖坪四周高山环绕,最高峰2800米,形成一道天然屏障。在东西有九个大山梁,梁上森林密布,气势雄伟。山梁间九条小溪犹如九条玉带从云雾中飘舞下来。在这高山平原上也恰好有九个湖泊鳞光闪闪。一山之隔的小九湖面积为5000亩,一条小溪连串着九个小湖泊。大九湖,小九湖由此而得名。大九湖西通重庆,北通陕西,南达巴东与长江三峡相接,是连通渝、鄂、陕交通的中转站。大九湖既是木材基地,又是天然牧场。各种经济林木遍布山野,除金丝猴,华南虎等珍稀动物外,还建有人工养鹿场。大九湖自然风光怡人,传说遗址众多,主要有:洗马池、薛仁贵后裔、薛刚反周(武则天国号)的十字号、娘娘坟、卸甲套等遗址和古迹。

这里原来是一个高山湖泊,人是无法进入的,深深的沼泽足可以把人吞没。在上世纪七十年代,政府为开发利用大九湖,发展畜牧业,修建了一条蜿蜒曲折的人工河,把四处漫溢的湖水都汇集起来,形成一条河,叫黑水河,沼泽地逐渐控干,露出了湖底子,形成了今天的牧场。

大九湖湿地公园总面积3万亩,海拔1700米,园内共分布有高等植物141科366属964种(含变种及栽培种),其中国家重点保护植物共5种,国家珍贵树种3种,苔藓植物13科18种。大九湖湿地是我国林业主管部门批准的第4个国家级湿地公园,是华中地区面积最大、海拔最高的高山湿地,是迄今湖北省、华中地区最完好的北亚热带亚高山泥炭沼泽湿地,是世界上中纬度地区罕见的亚高山泥炭沼泽湿地。是第一个远离城市的国家湿地公园。湿地面积达5083.5公顷,湿地内有高等植物233种,苔藓植物3科18种。其中有5种是国家重点保护植物,3种国家珍贵树种。

大九湖交通指南

宜昌→神农架  最好从宜昌坐开往兴山县的快巴,每30分钟有一班,途中3个半小时,然后从兴山坐车到神农架木鱼,1个半小时,这样方便些。如直接从宜昌坐车去神农架,每天只有一班车,不方便。

十堰市→神农架  十堰市距离神农架202公里左右,车程约需7小时,每天一班车,早7:00发车。

重庆→神农架  可坐船在巴东港下船,巴东每天5:30有开往神农架的班车。也可以在香溪码头(小型客轮才停留)下船,坐车到兴山后再坐车到神农架木鱼镇,这中间的交通很方便。

武汉→神农架  可以在新华路长途汽车站乘长途车,每天晚8:00有一班从武汉发往兴山县的卧铺车,第二日早6:00到兴山县,票价为90元/人。兴山有小巴车可到达神农架木鱼镇(60公里),每半小时有一班车,票价为10元/人。也可以从武汉坐火车先到十堰(晚10:00点的火车,早6:00多钟到十堰),然后到汽车站搭早7:30的客车,中午就可以到神农架的松柏镇了。

自驾交通指南

襄阳到神农架:襄阳-南漳—保康(后坪—马桥)—松柏—到温水—神农架。

十堰到神农架:十堰-->房县-->刚厂坪-->燕天-->红坪镇-->木鱼镇,全程270公里,小车约需五个小时。

宜昌到神农架:宜昌-->黄花-->晓峰-->雾渡河-->高岚-->峡口-->高阳镇-->木鱼镇,全程210公里,小车约需四个小时。

周边城市天气
旅游天气通
按地区查询
按游玩项目查询:
按景区等级查询:
按出行线路天气查询