2012年2月2日(星期四) 壬辰年 正月十一 国家旅游局|中国气象局|中国天气网



中国旅游天气网 > 景区天气 > 国内景区
河池(101301201)
桂林,梧州,贺州,贵港,玉林,百色,北海,防城港(101300501,101300601,101300701,101300801,101300901,101301001,101301301,101301401)
2393954
巴马长寿养生国际旅游区天气实况 2011年10月25日 星期二 九月十九
天气分享:
今日生活指数( 11:00发布)

巴马长寿养生国际旅游区

2015-09-21 17:00:00 来源: 中国旅游天气网   【字体:  

巴马长寿养生国际旅游区

巴马概况

巴马瑶族自治县,被誉为“世界长寿之乡”,隶属于广西河池市,位于广西西北部。全县总面积1971平方公里,聚居着瑶、壮、汉等12个民族,2012年巴马县总人口27万人。

据第二次到第五次全国人口普查,巴马百岁以上寿星占人口的比例之高都居世界五个长寿区之首,是世界第五个长寿之乡。巴马是“中国香猪之乡”。2005年,巴马香猪通过国家地理标志产品保护。

民俗风情

巴马聚居着瑶、壮、汉等12个民族,共同创造历史和文化,形成了独特的民族风情,有番瑶祝著节、壮族三月三歌节、相思烟、半画眉、蓝靛瑶抛绣球,土瑶射弩、打陀螺等古朴的风俗。

气候

巴马属亚热带季风气候区,典型的喀斯特地貌,蕴藏着丰富的溶岩溶洞,年平均气温20.4℃,极端最低温零下2.4°C,极端最高气温38.4°C;1月最冷,月均温11.4°C;7月最热,月均温26.4°C。年均降雨量1700毫米,集中在5~10月份,年平均相对湿度78%。夏热多雨,间有涝灾,冬温凉而干燥,偶有低温霜冻,高山地区常有冷冻积雪,秋高气爽,常有春旱、冬旱发生,四季明显。冬无严寒,夏无酷暑,昼夜均小有温差,人居环境和气候条件十分宜人。

巴马交通

巴马是山沟里一个小县城,交通比较闭塞,景点不在县城里,去玩要做好坐长途车的准备哦!

南宁有很多车去巴马的。北大站,江南站。每半小时有一趟。

可从南宁坐长途汽车来到巴马县城,再坐公交车往来于景点和县城之间。还有另一种方案:可以坐飞机或火车到百色,到巴马坐汽车更近。但是百色机场小,班次少,目前似乎只和重庆等几个地方有往来班次。

在巴马居住,情况比较特殊。平常习惯用携程、艺龙这些网站订酒店的朋友要注意了,这些网站暂时没有巴马的酒店信息。大多数时间,去巴马是不用担心住宿的,县城和下面景点都有很多条件不同的酒店。县城五星四星都有。

在巴马住宿,到了那里看到具体条件再决定会比较好。

巴马旅游网http://www.0778tour.com/可以看到大部分酒店信息。

旅游景区

旅游资源巴马旅游资源丰富独特,巴马少有而宜人的自然因素令这里物华天宝,人杰地灵,闻名于世的“巴盘屯”小村子有515人中,百岁老人就有七人,是联合国评定寿乡标准的200倍,人称这里为“长寿圣殿”。巴盘、坡月、甲篆山清水秀,近年来引来了不少外地游客到此居住、疗养,冬去春来,他们来来去去,美其名曰“候鸟人”。

在巴马这块神秘的土地上,独特的旅游资源十分丰富,巴马寿乡探秘游和红色旅游已列为广西十大旅游精品线路之一,境内有桃花源般令人难以忘怀的盘阳河秀丽风光,有被英国皇家探险队八七年宣布称之为天下第一洞的“百魔洞”、有令人如梦如幻般经历三昼夜的“祈寿宫(百鸟岩)”水上溶洞,地下水晶般的艺术宫殿“水晶宫”让人一步一叹;还有美如西湖的赐福湖风光、弄友原始森林、龙洪田园风光、西山弄友原始森林、弄友天然八卦、大洛江洲地下长廊、水晶宫脚下让人为之震撼的“长命河”、好龙天坑、交乐天坑、好和响水天坑自然景观及东山瑶族风情等旅游资源。

巴马长寿养生国际旅游区

巴马寿乡

巴马是世界五大长寿之乡中百岁老人分布率最高的地区,被誉为“世界长寿之乡·中国人瑞圣地”。1991年11月1日被命名为世界第五个长寿之乡,2003年11月,国际自然医学会授予巴马“世界长寿之乡”证书。据第二次到第五次全国人口普查,巴马百岁以上寿星占人口的比例之高都居世界五个长寿区之首。

广西巴马空气中的负离子含量每立方厘米在2000个至5000个,被称为“天然氧吧”,而几个长寿村空气中负离子高达每立方厘米3万个;然而在一般城市,这一数目是1000个至2000个左右。巴马森林覆盖率高、河流冲刷及海拔高等原因,使得这里的空气十分清新宜人。负离子不仅能起到净化空气作用,而且使人精神振奋,增强机体抵抗力,促进新陈代谢过程,消除呼吸道炎症,缓解支气管哮喘,稳定血压。

百魔洞

百魔洞位于广西河池市巴马县甲篆乡坡月村西侧,是最为雄伟壮观的石灰岩溶洞。在巴马至凤山二级公路边,距县城30千米。洞的平均高度为80米,宽70米,主游路程4000多米,盘阳河从百魔洞下流过。百魔洞的独到之处还在于它的钟乳石高大气派;据测量,最高的石笋为39米、直径为10米。景点设有:孔雀迎宾、良田万顷、金山猴王、杜甫吟诗等。

巴马长寿养生国际旅游区

水晶宫

水晶宫景区地处巴马瑶族自治县西北那社乡,距巴马县城45公里,行车约一小时。旅游区面积约1.5平方公里,首期游步道全长700米左右,有地下溶洞大厅5个,最高大厅顶部距地面高度近50米。

走进水晶宫你恍如置身一个玉砌般的童话世界,地上发育着鲜活、透明蘑菇状晶体;空中垂悬着白嫩、纤细、蜷曲且神态各异的水晶球、水晶花、水晶草;而那些洁白无瑕通体透亮的玉柱、玉笋则在天地间毫无顾忌地疯长着,这些在冷光源灯光作用下扩张着惊人魂魄、动人心脾的渗透力。那些发出水晶般的光泽的钟乳石就像一个个老寿星堆砌着、排列着、舒展着。当游客穿行在由“寿星探秘”“圣母祝寿”“寿乡活力”“寿成正果”等景致组合的空间里时,不得不惊叹大自然的造化。

水晶宫洞穴母岩形成于约两亿八千万年前的海底,而洞内钟乳石是十几万年以来形成的,甚至还正在生长发育中。经国家岩溶地质研究所专家鉴定,长寿宫自然景观资源属世界级的。

百鸟岩

水波天窗位于甲篆乡烈屯西北面的漠斋山下,别名龙虎洞。因洞内燕子栖集,蝙蝠掠飞,又名百鸟洞。

盘阳河自吉屯白熊洞潜入山下,形成一千多米的伏流暗河后,在此洞流出。一石壁把洞口分成两个略呈三角形的左右洞口。两洞口内侧相通。洞深500米,蜿蜒曲折,直通与白熊洞一山之隔的拉类坳下的一个侧洞口。洞中水平如镜,深不可测,宽处约40米,窄处10米,从洞口行舟至300米转折处,距水面30米处有一圆形天窗,山坳之光照到水面,犹如舞台上的光束,色彩纷呈,近右侧洞口处有沙滩,可停靠舟船。沙滩右侧是一块30多平方米的石台,台面深沟浅窝,坑坑坎坎,石台一侧,洞壁雪白,可攀援其中。有石鹰、石柱、石幔、石观音菩萨等,百态千姿,令人目不暇接......

水波天窗石台的周围有仙女梳妆、海螺石,石螺对面有石桌、石缸和石松果等。侧面洞口外香椿林下野花艳目植被繁衍,把洞口点缀得幽静雅致。洞中歧洞叉水道不可胜数,密如蜂房,不知所向,整个洞仿佛一座装饰华丽、景幻莫测的水下龙宫。其奇特的景象似桂林芦笛岩,又因非乘舟不能游览,游人赠予“水上芦笛岩”的美誉。从洞中透过入口处,三角形的洞口如画家定景框,把远处青山和近处翠峦、绿竹、田畴、水面和垂钓渔人组成绝妙的画面,山如宝石,人若游仙,水光山色,交相衬托,令游客倾倒。

景区票价70元,预定价格60元,1.4米以下小孩、70岁以上老人半票。

特产

巴马益生茶:

巴马益生茶内涵丰富的硒、黄酮、皂、氨基酸、维生素和人体必须的微量元素与《食物成分表》中茶叶类相比起营养成分比较齐全,优于一般茶叶。其功效是提高免疫力和抗缺氧、抗疲劳、抗辐射,具有护肤养颜抗衰老、保护视力、降血压血脂等作用。又对烟酒过度有奇特效果,十分适合经常烟酒过量喝易“上火”的人群饮用。

巴马火麻:

火麻仁富含不饱和脂肪酸、蛋白质、卵磷脂、油酸、亚麻酸、亚纳酸等,其脂肪酸中含亚油酸和亚麻酸共达76.4%,是目前常见食用植物油中不饱和脂肪含量的最高者之一。在功效上,火麻仁可将体内多余的脂肪、胆固醇等有害物质排出体外,既能排毒减肥,又可养阴滋补肾肝。长期食用,不仅对慢性神经炎、便秘、高血压和糖尿病等有显著疗效,还有养心益血、延年益寿之功。

火麻仁可榨成火麻油,被寿乡人们称为“长寿油”,是唯一能够溶解于水的油料。在所有植物油中不饱和脂肪酸含量最高,同时含有大量延缓衰老的维生素E、硒、锌、锰、锗,还含有被誉为“植物脑黄金”的α-亚麻酸(ALA)。巴马火麻对自然生长环境要求极为苛刻,目前只产于巴马北部的石山,产量稀少且价格昂贵。

巴马人常用火麻油炒菜。火麻油是目前所有常见的食用植物油中不饱和脂肪酸含量最高的,也是目前世界上惟一能溶于水的植物油。巴马火麻油常见的品牌有亦舒堂巴马火麻油。

巴马火麻油

对于长寿的秘诀,当地经久流传的俗语总结得好:火麻茶油将菜炒,素食为主锌锰高;地下河水元素多,空气清新人不老;晚婚晚育勤劳动,常享桃李野葡萄;知足常乐心清净。

巴马泉水:

巴马独特的喀斯特岩溶地形,使这里的水属于碱性离子水PH值7.38~7.95,,含有对人体有益的矿物质和微量元素。特别是巴马地磁强度在0.45~0.5高斯之间,远远高于其他地区,在磁力线切割作用下,大分子团水被磁化成了小分子团六环水。

健康价值:1999年诺贝尔医学奖和生理学奖获得者德国科学Dr.ErwinNeher和Dr.BertSakmann研究结果表明:巴马小分子团水被称为世界罕见的健康水、生命之水。

美容价值:1999-2006年国际自然医学会通过7年的研究表明人的机体长期补充巴马泉水对皮肤具有显著的水嫩、润白、抗衰老作用。国际自然医学会会长日本森下敬一博士称“巴马是遗落人间的一块净土”,并正式向全世界推荐巴马泉水为世界珍稀天然水,巴马泉水也因此享誉世界,成为世界十大美容泉之一。

巴马香猪:

巴马香猪来源于土猪,传说它系野猪驯化而成巴马香猪,群众称之为“冬瓜猪”、“芭蕉猪”或“两头乌”,该猪以野外放养为主,以菜、叶、根、果为主食,喝山泉水,日升而出,日落而归,群体自由觅食成长。因其骨细皮酥,肉质细嫩,外地人食之甚感鲜香,逐传名为“香猪”,并于1982年载入《广西家畜家禽品种志》时正式命名为“巴马香猪”。巴马香猪是世界上体型最小的猪种。人们通过对巴马香猪小型基因的提取,已将香猪培育成为娱乐性的家庭宠物,一些城市的宠物店上都可以发现其踪影。

珍珠黄玉米:

产于几个独特气候和特殊土质的石山乡村,系传统老品种,颗粒小、圆且硬,米多粉少,生长期长,没有施用农药和化肥,不受任何污染。巴马的玉米营养丰富,比一般大米含的蛋白质高,食用易于消化,产热量很低,含不饱和脂肪。玉米中的赖氨酸、镁、纤维素、胡萝卜素等,不但具有治癌、抗癌和防癌作用经常食用,还能增强人的脑力,有益于健康和美容。用珍珠黄玉米制成的食物,当地群众称之为“长寿粥”或“黄金食”。

巴马香米:

巴马四面环山,土质好,气温适宜,水量充沛,无工业污染,因此孕育出来的大米更香、更甜,有一股纯粹的自然的香味,煮粥粘稠,蒸饭劲道不回生。巴马香米也是巴马当地的主食,也是当地老人每天必吃的谷物,素有“长寿之米”的美称。

巴马酒:

产品主要原材料为当地深山盛产的各种珍贵中草药材和小锅蒸馏的纯米酒为酒基,用巴马长寿老人长期饮用的药酒配方,经过六个月以上时间浸泡、科学勾兑而成。巴马神酒主要采用名贵的鹿茸、人参、肉苁蓉、黄精、当归、冬虫夏草、淫阳藿等中药材,以低度纯米酒通过精心酿制而成的保健酒,特别对去除老年斑和壮阳补肾有显著的效果。三蛇蛤蚧酒用野生的蛤蚧和金银蛇、眼镜蛇加上珍贵的中草药,经过长时间的浸泡和酒的活力渗透,释放出深层激活酶,对补益肺肾、助阳益精、祛风、活血有显著效果。产品投放市场以来,畅销区内外,逐步建立了完整的销售网络,经济效益和社会效益显著。

茶籽油

巴马得天独厚的水质、土壤和气候为造就优质食油创造了条件。经科学化验鉴定,巴马的茶籽油不饱和脂肪酸含量超过90%以上,同时不含黄曲霉素等致癌物质。油质黄而清亮,纯正清香,经常食用,对高血压、高血脂、肥胖症、心血管硬化、胆固醇高等疾病有预防和治疗作用。因此,它既是群众必不可少的生活食用油之一,也是长寿秘诀之一。吃法上,除炼熟炒菜之用,更是煎炸食品最理想的油料。产品销路好,供不应求。

芭蕉芋丝粉:

是长寿系列产品之一。通过磨、浸泡、过滤、煮蒸等多道工序精制而成,粉质洁白光亮透明,耐煮,不溶,不断,营养丰富,原质原味,味道独特,滑嫩可口,老少皆宜,既可制独特的菜肴,又是理想的送礼佳品。

金银花:

产于几个石山区。花茎都可入药,用于治疗伤风感冒、发热、咽喉痛、热毒下痢等。花、叶经蒸馏成露,为清热解毒的高级饮料。每年收购季节,客商纷纷踊入挨家逐户抢购一空。

木棉花:

产于全县境内。高乔木,其红花可作猪饲料,豆夹开出的雪白的花,细嫩如丝,晒干后是上等的枕心,木棉花枕头柔软,弹性好,舒适,可消除疲劳多梦、头昏、眼花、偏头痛、颈椎病等病症。树枝可作板材。木棉花每年上市千余担,畅销区内外。

黑山羊:

是巴马传统老品种,都是在石山上放养,早上待露水蒸发后放出,下午在夜雾降临前归家,不给羊只吃到有露水的青草。黑山羊个子小,体型结实,特别灵活,登山走石,以吃石山上的珍稀百草为主,肉质鲜美,可口,无臊味。毛、肉、骨各部都可入药,如羊脑、羊活血、羊别、羊肝等等均有药用价值。特别是雄性黑山羊的肾脏配上桂圆、砂仁、大枣等10多种巴马石山菜集的名贵草药,又用石山泉水酿制的头锅米酒泡制药酒饮用,能调节阴阳血气,有滋阴补肾壮阳、补脾益肺、固本培元之功,尤其对于未老先衰、元气失调、肾亏腰痛、头晕眼花等症状有独特的治疗作用。

旅游路线

巴马养生二日游

DAY1:长寿村→百鸟岩

先到世界长寿之乡巴马甲篆乡甲篆村,找农家旅馆安排住宿,甲篆村在巴马县西北19公里处,如黛的水面上不时有小渔舟荡过,鸭鹅竞戏,渔歌互答。村旁河段是天然浴场,夏秋之傍晚,沿岸河滩不时传出村民击水浆洗的声音。

然后到百鸟岩乘观光船游览奇特的长寿生态地质自然景观。洞顶岩泉四季飘洒,洞中冬暖夏凉,三伏宜避暑,严冬可避寒。

餐饮:可品尝农家当地美食。

DAY2:盘阳河→百魔洞→长寿村→龙洪自然风景区→弄友原始森林

沿途车览美丽的长寿河--盘阳河,往坡月村,“天下第一洞”的百魔洞游览。返途中在平安游览长寿村寨与百岁老人交流长寿秘诀。然后沿途车游龙洪田园风光区到达弄友原始森林区。

周边城市天气
旅游天气通
按地区查询
按游玩项目查询:
按景区等级查询:
按出行线路天气查询