2012年2月2日(星期四) 壬辰年 正月十一 国家旅游局|中国气象局|中国天气网



中国旅游天气网 > 热门专题 > 文章 > 专题文章

中国旅游研究院中国气象局公共气象服务中心权威发布
2013年城市避暑旅游指数

2013-06-18 14:47:21 来源: 中国旅游天气网   【字体:  

随着全球气候变暖以及城市热岛效应影响的日益显著,避暑气候资源已经成为稀缺性的战略资源。为发挥旅游科研在公共信息服务方面的引导作用,6月18日,《2013年中国城市避暑旅游发展报告》在旅游卫视正式发布,首次公布了"2013年城市避暑旅游指数排名",贵阳、秦皇岛、烟台、哈尔滨、昆明排在前五名。

据了解,该报告是中国旅游研究院联合中国气象局公共气象服务中心历时一年共同研发完成,客观地反映了中国城市避暑旅游的趋势、旅游者的需求和行为及目的地关注变化,对当前的避暑旅游市场极具参考价值,是国内首份针对避暑旅游的权威报告。

《报告》认为,避暑是夏季出游的重要动机,学生与教师群体、老年人群体及"火炉城市"居民则是三个避暑主体市场,避暑旅游市场潜在规模至少超过3亿人,考虑避暑旅游消费周期长、频次高的特点,2013年避暑旅游市场需求约在5000-6000亿元。

《报告》还提出了"两带四群"的避暑旅游发展规划,即以贵阳、昆明两个城市为主要依托,以贵昆铁路、公路等为轴线的"黔滇民族-生态黄金避暑旅游带",以青岛、烟台、大连、长白山为主要依托,以渤海沿岸、东北边境生态走廊为轴线的"华北-东北滨海-生态-边境黄金避暑旅游带";以哈尔滨、沈阳、吉林、大连、长春等为主体的东北避暑旅游城市群,以秦皇岛、承德、青岛、烟台等为主体的华北避暑旅游城市群,以西宁、呼和浩特等为主体的西北避暑旅游城市群,以贵阳、昆明等为主体的西南避暑旅游城市群。

目的地夏季气候舒适度、景致、旅游公共服务水平及安全状况等都是影响避暑旅游质量的重要因素,为此,中国旅游研究院与中国气象局公共气象服务中心历时一年,以气候舒适度、景观游赏度、游客满意度和综合风险度四个结构指标,对全国60个主要旅游城市的避暑旅游状况进行综合评估和研究,得出了"2013年城市避暑旅游指数排名"。该指数既利于提升夏季避暑旅游的体验质量,提高游客满意度,也创造了以气候资源开发带动旅游发展的全新模式,为游客合理安排旅游项目提供科学保障。

避暑旅游

7月份排名前十五位的城市分别是贵阳、秦皇岛、烟台、哈尔滨、昆明、青岛、吉林市、大连、沈阳、长春、成都、西宁、延边和太原。

8月份排名前十五位的城市分别是烟台、贵阳、秦皇岛、昆明、哈尔滨、沈阳、大连、成都、青岛、呼和浩特、延边、吉林市、太原、北京和延安。

避暑旅游

避暑旅游

编辑:薛小征
相关新闻:

  • 地区
  • 项目
  • 等级
  • 路线
旅游天气通